Калориферы – это теплообменник.
Калорифер состоит из набора стальных трубок, трубки с накатным алюминиевым оребрением и все это заключено в металлический корпус, который имеет входной и выходной патрубки. Внутри трубок перемещается теплоноситель (сухой насыщенный пар или горячая вода) под определенным давлением.
Накатное оребрение трубок предназначено для увеличения площади теплообмена.
Как уже понятно из конструктивных особенностей, калорифер предназначен для нагрева воздуха в промышленных и производственных помещениях, как самостоятельно, так и в составе вентилятора или системах приточной вентиляции.
Так же калорифер можно использовать как охладитель воздушных смесей, если по трубкам запустить холодную воду, а снаружи через них пропускать поток нагретого воздуха, или как радиатор для охлаждения горячей воды или пара, пропуская ее внутри трубкок, а снаружи охлаждая потоком холодного воздуха.
Калориферы различаются по типу теплоносителя, на паровые (КПСк, ВНП) и водные (КСк, ВНВ). Теплопередача в калорифере происходит путем прохода потока воздуха между трубками с оребрением, в которых проходит теплоноситель.
Наибольшее распространение в промышленности получили водяные калориферы типа КСК, т.к. в системе используется обычная горячая вода, которая есть на любом промышленном предприятии, а соответственно не требуется больших дополнительных затрат для подвода специального теплоносителя.
В марке калорифера присутствуют буквы и цифры, пример КСк 4-9, где:
- КСк указывает на тип калорифера, в данном случае с водяным теплоносителем;
- цифра 4 – указывает на количество рядов трубок с оребрением;
- а цифра 9 – указывает на типоразмер калорифера.
В зависимости от количество рядов трубок и типоразмера, калориферы различаются по производительности по теплу и измеряются в кВт.
Специалисты компании «РусДетали», помогут вам подобрать необходимый вам калорифер и окажут техническую поддержку.